杨家三娘

【叶皓】朝国4(9-10)

9

刘家家训,隐忍克制,谨言慎行。

刘氏传承悠久,家谱可追寻至开国元年之前,那时魔族入侵,大陆狼烟四起,哪都不太平。是先祖随开国皇帝征战四野,却又在建国后离开隐姓埋名。当时同先祖一起从毫末之时追随陛下的,一共十四人。千百年来一直有着联系。

东岩肖家,中陆黄家,西海喻家,北冰楼家,南陆周家。这是千年来依旧名声鼎盛的,也有世事轮转,衰落的家族,例如沐家,如今只剩兄妹二人,兄长却又不曾继承沐家血统,实在令人忧心。

只有刘家,牢牢的守在雁南郡,千载不变。

而刘家千年来唯一担任的官职,只有剑都城主。这次,去往剑都的人,是族长次子和一个不满五岁的幼童,刘皓。

刘皓生于一个满月,皓月当空那一刻,父亲为他去了这么一个名字,虽然,他爹以为他这么乖一定是个女娃。

继承母亲容貌的刘皓姿容并不出色,唯有一对眼睛又大又圆,看着就觉得有灵气。乖巧听话的刘皓却被阿娘抱在怀里,泪水滴在小脸上,湿了一片。

他有一双太过漂亮的眼睛,晶莹的红色,就像一颗透明的玛瑙掉进了眼睛里,又像含着一汪水,不语便已莹莹动人,眼角先红上三分。

这么美的眼睛,这么美的眼睛,却是看不见的。家族的血脉,千年的诅咒,即便想尽办法淡化血脉,却依然会出现返祖。刘父抱紧了妻儿,像是抱紧他的全部,与魔族战斗半生的铁骨男儿,从未哭过,却在看着他不足两个巴掌大的幼子红了眼眶,虎目含泪。

第二日,他便离了爹娘,被祖父养大。

直至四岁那年,去了北冰。

10

10

小周有个很好很好的朋友,叫夜明。

周家与刘家世代交好,周泽楷也很喜欢那些长得艳丽夺目的刘家世兄。可他最喜欢的,还是夜明。

泽楷是周家嫡长子,地位尊贵,天资优秀,为人温柔又不软弱,除了年纪尚幼,手法心性资质都还有些稚嫩,几乎没有缺陷。纵使寡言少语,找个心思通透的人做近侍便可。可年少成名,代表孤独,和寂寞。在同龄人还在走路就学会跑,连个背影都看不见的小周也想有个可以说话谈心嬉笑的朋友。

最厉害的刘家爷爷听了他的苦恼后,带他去见一个比他小的弟弟。从此,整整十年,从南疆到北冰,有一份友情在传递。

最开始的车队,信鸽,到后来的学会的术法传信,最后为了方便,好朋友夜明愣生生在禁法的剑都,想尽办法从守城大阵下扣出一点灵气,给画了一个小型传送阵。从此,小周的腰间,多了一枚玉坠,只要有回信,就会一闪一闪的发光。

周泽楷十六岁那年,去了学府考试,还认识好朋友方锐。在金鳞榜上看成绩的时候,发现夹在他和方锐之间的是一个单独遮住名字的姓的时候,玉坠发出了光。

“我是不是超级厉害啊!叔父说了,北地也能考试,快说,我赢了没有!”

——夜明

“没。”

——小周

“……算了,反正下棋你没赢过我。”

——夜明

“不算!”

——周泽楷

“反正昆山夜光也能下棋,没赢就是没赢,不能算我欺负人。”

——夜明

学院里,吴羽策询问了玉坠的事情,从此,他又多了一个朋友,加上夜明,几个一同考试的人觉得,夜明没来上学太惨了点,等以后学院毕业,他们一起去北冰看看夜明究竟长什么样子。

评论(11)

热度(21)