杨家三娘

【叶皓】朝国5(11-12)


11

方锐一直觉得,夜明是个博学广知又特别活泼的家伙,结果和吴女士小周一伙人到了北冰以后才发现,完全不一样,简直差距大的海了去了。

生在中陆和南陆的一伙人,从来就不知道什么是冷,中陆四季如春,南陆少雨干燥,气候还有些偏热。于是在来剑都的第一天就被教做了花。

冻的缩成一团的方锐觉得,这地方呆一晚上真会死花的,好在夜明小伙伴很靠谱,为他们准备了厚实的冬衣和手炉,和来接应的侍从,这未来的枪王和神之右手双鬼之一等等才没有未出师身先死。

前往剑都的时光并不漫长,他们听着车夫的介绍才知道,这里曾是魔族入侵的重灾区,围绕这里的冰川后,就是魔族的领地,那里灵力充裕,却廖无人烟,是千里死地。而剑都则是最接近魔界的城市,在城市与冰川的中间,是一片禁灵冰原,每年三月,剑都派人进入冰原“”清扫”,直至四月,剑都的结界开启,进行交易。那里其实很自由,但也很无聊,因为除了剑修和体修等不太依赖灵力的修行者外,很少有人会来到剑都,除了像他们一样访友的家伙,就只剩下闲的蛋疼的剑客了。

车夫这样带着几分讽刺说道。毕竟,传言冰川是千年之前,由一名冰属性剑客一剑造成的这件事,哪怕中陆也是家喻户晓的。可每个修行者都知道,除非圣人,否则不可能弄出这么大的冰川,而朝国大陆上,已经一万年没有圣人了。

说实话,如果不是为了访友,方锐觉得他一辈子都不会来这里,哪怕这的雪景很美很壮观,但看上一整天知道,他认为自己都快冻奄了。虽然方锐完全没资格说这话,因为生活在沙漠附近本来该一辈子没有见过雪的木棉吴羽策已经一副快死了的模样,至于其他人,车厢里的尸体就是,就对比而言,还有力气说话的方锐简直是阶级敌人。

等到了剑都,他们一群天之骄子,竟然被车夫像抗麻袋一样扛在肩上。来接应的苏沐秋表示,这件事他能笑一辈子。

虽然在交谈后得知自己乖巧听话世界第一可爱的妹子是前两天还和刘皓评价说这姑娘够凶残啊也不知道嫁不嫁的出去的沐雨橙风的时候,苏沐秋脸裂了。

12

最后看见夜明的时候,方锐才发现,完全不一样,博学广知是,可活泼……这货浑身上下一股子的生无可恋气息,堪比郑轩那个亚历山大的家伙。好在苏沐秋说了这家伙只是特殊期而已,过段时间就好了。

居住的日子里,他们发现,夜明居然是剑都的城主,他的剑招亦是极为精妙的,虽比不上方锐等人,却亦有可取之处。

唯一奇怪的是,他们待了都快半年了,每天看着夜明还是一副生无可恋的模样。

“这都秋末了,怎么还这样啊。”方锐询问。

“他是血脉返祖,那双兔子眼就是证据,也因为这个原因,本身有很严重的成瘾病,小时候还好,十五岁那年,他因为成年,发病之后受了很多罪,很长一段时间都不能做任何自己喜欢的事情,抄书,练字,练剑,最严重的的日子里甚至在自残,城主说这种病根本没法治,只能忍,前几年他几乎瘦的的不成人形,又因为不停的长高,甚至患上了夜不眠。”苏沐秋也觉得这病很恶心,压根就是折磨人用的。

和他妹妹差不多大的年纪,为了让这孩子按捺心性,天天让他抄庄子中庸,抄完一遍再抄一遍。也是夜明乖巧,说什么写什么,最多偷点懒,发病那几年,除了在房间里翻腾,就是抄书练剑。最苦的日子里,他却只能自己熬过去,谁都不能去安慰,哪怕去看看他。不然他这辈子,脊梁骨就得断了,再也站不起来了。

夜明的病还没好,方锐他们就要走了,这群天之骄子属于中陆。苏沐秋决定和他们一起走,他的十年之期已到。如今打算回中陆,先揍陶轩,再打叶修,最后看一看他可爱的妹妹。

临行的时候,夜明来送行,他终于脱下宽大的斗篷,大家这才发现,他其实比方锐还高一些,只是瘦的吓人,他长得清秀,神情中难掩一点萧条。一指宽的黑布缠在眼睛上,但他对他们笑时,又有一股天真烂漫的感觉。

走的时候方锐往后看了一眼,夜明还站在城墙上,只是只剩下一个模糊的轮廓

苏沐秋在旁边说,他四岁入北冰,因为这病,整整二十载,没有出冰城一步。

——
夜明是月亮的别称,也是皓皓的字,他出生那晚,月亮很美。

评论(38)

热度(29)