杨家三娘

【叶皓】朝国10(19)

19

却邪,是苏沐秋铸的第一把兵器。

就实话而言,苏沐秋本来并不觉得,这把武器有多好来着。

那时帝国虽如同新生,万象更新,却也保守着许多旧制,例如,天下神兵出雷霆。

若不是无意中得到一块天外玄铁,苏沐秋怕不是一生都不会起炉,更别提后来的千机伞。只可惜陶轩见财起意,他逃亡北冰,却邪的重铸迟迟没有进展,好在叶修不曾擅自起炉,也为后来的神兵,起了头子。

苏沐秋是在北冰养伤时起了看书的念头,然刘皓不曾藏私,将家族秘籍一同与他看时,苏沐秋才知道了有重铸这一回事。

王朝轮转,世家不变。剑都的藏书阁里,不知存放着多少先人秘法,不传孤本。然而刘皓将雷霆秘法拿出来,还是吓掉了苏沐秋的下巴,他看见苏沐秋不敢置信的表情,这才心满意足说道。

“其实神兵谁都能造,主要是看悟性。”

大陆之初,有人观测规则,找到了铸造神器的办法,然而材料可得,铸造师却难得,只因那与生俱来的天赋。雷霆之所以扬名,也是因为世世代代,皆有奇才。刘皓这么说着,把这本记载了铸造之法的书塞到了苏沐秋怀里。那时,苏沐秋捧着这本破破烂烂的小册子,小腿肚子都在抖。

苏沐秋原本不愿欠刘皓这个人情,却仅仅翻开几页就舍不得眨眼,铸造之法向来繁琐艰涩,苏沐秋却如获至宝,如饥似渴的读了下去。这一读,就是七年,读遍群书,他突然间心有感应,开藏宝库,取深海星石,辅以诸多奇矿,采天下妙法,引九天雷劫,花三年时间,造了一把伞。

刘皓摸了摸这把通体赤色的伞,说要取个名字。

苏沐秋觉得,千机百变,就叫千机好了。

那年,北冰来了一群访客的少年,嘉世逃了一匹弑主的豺狼,一颗新星在大陆上发光。

那年,北冰的城主,望着天空中的星星,看了很久很久。

后来嘉世轮转,叶修离去,苏沐秋在邱非担起大梁后亦远游大陆,不曾有人知道,他巧夺天工的铸造术究竟从何处习得,只偶有传闻,他是巧手苏家的子弟,他也曾去往雷霆,与这代家主肖时钦交流铸造秘法后,引为知己。

苏沐秋善一手双枪,性情温和,为人仗义却也低调。然而让他扬名立万的,不是他弹无虚发的枪法,而是战矛却邪,与神兵,千机伞,他此生巅峰之作。

为数不多遗憾的大概是,他年少经脉受伤,后虽有奇遇,却终究登不上那巅峰王座。

大陆和平后,苏沐秋回到南疆,才知道,天下神兵出雷霆,这句话之后,其实还有一句,苏家巧手绝天下。

南疆与世隔绝,千百年来,都是刘苏两家共同掌管,刘家心思纤细,性情偏激,世代为将,读儒家,却信法家。苏家巧手天工,善武,懂人心,性温厚,更善铸造。

然而苏家上任家主战死,族人死绝,刘家找到的,只剩下一对被忠仆护下的兄妹。

南疆出了内鬼,刘家亦是元气大伤,只得认同,让这对兄妹去皇都,然后与周家结盟。

然而,苏家留下的东西却被悄悄藏起,只等待,真正的主人回归。

成为家主的苏沐秋,又拿回了这些东西,彼时,他已成为这个大陆最顶尖的存在,再不是稚嫩的少年。苏沐秋身长如玉,笑容好似暖阳,着一身赤色,却丝毫不显锋芒。他接过这些被刘家藏封了数十载的东西,却将藏书阁中的书,复刻了一份交与刘家家主。

评论(4)

热度(19)